Память Соловецких святых Зосимы, Германа и Савватия


Память Соловецких святых Зосимы, Германа и Савватия

Память Соловецких святых Зосимы, Германа и Савватия

21 августа (8 августа по старому стилю) православная церковь празднует перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии и после смерти родителей раздал имущество и принял постриг. В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря.

Преподобный Герман Соловецкий был родом из г. Тотьмы (Вологодская область). Благочестивые родители воспитали его в строгих христианских правилах и любви к Богу. Летом 1428 г. вместе с рыболовами Герман прибыл на поморский берег и поселился при часовне на реке Выги. Там он встретился с преподобным Савватием.

Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь снискали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам.

Подвижники Герман и Савватий поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Там они прожили шесть лет. 27 сентября 1435 г. преподобный Савватий скончался.

Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 г. иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.

Преосвященным Ионой, архиепископом Новгородским, и правителями Новгородской республики обители была дана грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии права монастыря неоднократно подтверждались московскими государями. Преподобный Зосима стал игуменом обители.

В 1465 г. братия направились к месту погребения преподобного Савватия на реку Выг в селение Сорока и перенесли его святые мощи в Соловецкий монастырь, где они были положены за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной часовне.

Преподобный Зосима скончался 17 апреля 1478 г. и был погребен за алтарем Спасо-Преображенского храма.

В 1479 г. скончался преподобный Герман. Ученики хотели привезти его тело в монастырь, но из-за распутицы на дорогах вынуждены были совершить погребение на берегу реки Свири в веси Ховроньиной. Спустя пять лет (в 1484 г.) при игумене Исайе мощи преподобного Германа были перенесены в Соловецкую обитель.

Преподобный Герман раньше других иноков побывал на Соловках. Устное повествование преподобного Германа о первых соловецких подвижниках записал в конце XV начале XVI в. иеромонах-книжник, а позже игумен Досифей, ученик преподобного Зосимы. Рукопись легла в основу текста жития первоначальников Соловецких, Савватия и Зосимы, составленного в 1503 г. бывшим митрополитом Киевским Спиридоном-Саввой, который находился в то время в Ферапонтовом монастыре.

26 февраля 1547 г. церковный Собор при митрополите Московском Макарии определил совершать всецерковную память Соловецким преподобным каждому в день его кончины: Савватию 10 октября (27 сентября по старому стилю), Зосиме 30 (17 по старому стилю) апреля.

Известны сведения, согласно которым первое обретение мощей преподобных отцов было совершено 15 (2 по старому стилю) сентября 1545 г. Вероятно, это связано с подготовкой к канонизации этих подвижников на Соборе 1547 г.

Прославленный игумен Соловецкого монастыря священномученик Филипп (Колычев), ставший настоятелем в 1548 г., много потрудился во славу обители. Святым игуменом Филиппом был обнаружен чудотворный образ Богородицы Одигитрии, принесенный на остров преподобным Савватием, а также его каменный крест. Эти святые реликвии были установлены у мощей преподобных: икона у гробницы святого Савватия, а крест в часовне святого Германа. Было также пополнено житие преподобных описанием чудес, совершившихся при их гробницах.

Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освящения Преображенского собора 21 (8 по старому стилю) августа 1566 г. Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь, и хранились там до 1920 г.

Святые мощи преподобного Германа хранились в церкви во имя преподобного Германа, Соловецкого чудотворца. После разорения монастыря при советской власти мощи преподобных, упакованные в три бумажных пакета, находились сначала в Центральном антирелигиозном музее, а затем в Музее истории религии.

В 1990 г. святые мощи преподобных были возвращены Русской Православной Церкви. Святые мощи хранились до августа 1992 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В праздник Преображения в 1992 г. святые мощи соловецких подвижников были торжественно перенесены в Соловецкую обитель, в надвратную Благовещенную церковь.

Русский народ свято чтит память Соловецких чудотворцев; они особо почитаются как покровители пчеловодства. Во многих местностях России к дню памяти преподобного Зосимы "Пчельника" приурочивалась выставка пчел. В день памяти преподобного Савватия обычно завершается уборка пчел в омшанник на зимовку.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Память Соловецких святых Зосимы, Германа и Савватия" в других словарях:

  • День памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого — 30 апреля (17 апреля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает День памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобный Зосима был родом из Новгородской области из села Толвуя на берегу Онежского озера. В юности он… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Житие Зосимы и Савватия Соловецких — – памятник древнерусской литературы, созданный на рубеже XV–XVI вв. История его написания была зафиксирована письменно и дошла до нас в составе самого Ж.: в «Слове о сотворении жития Зосимы и Савватия» Досифея Соловецкого, составителя… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • ЗОСИМА И САВВАТИЙ — Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с житием. Икона. Сер. 2 я пол. XVI в. (ГИМ) Преподобные… …   Православная энциклопедия

  • Соловецкий монастырь — Монастырь Соловецкий монастырь …   Википедия

  • Русская литература XVI века — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Содержание …   Википедия

  • Савватий Соловецкий — В Википедии есть статьи о других людях с именем Савватий. Святые Зосима и Савватий (икона XVI век …   Википедия

  • ВАССИАН И ИОНА ПЕРТОМИНСКИЕ — († 1566 или июнь 1561), преподобные (пам. 12 июня, 5 июня, в 3 е воскресенье по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых, в субботу между 31 окт. и 6 нояб. в Соборе Карельских святых и 9 авг. в Соборе Соловецких святых). Рассказ о гибели В. и И …   Православная энциклопедия

  • Савватий преподобный — Соловецкие святые: Зосима, Савватий, Герман, Филипп Савватий Соловецкий († 27 сентября 1435) преподобный Русской церкви, основатель Соловецкого монастыря. Принял постриг в Кирилло Белозерском монастыре, но услышав, что на острове Валааме есть… …   Википедия

  • ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …   Православная энциклопедия

  • Герман, преподобный Соловецкий — преподобный Соловецкий, был родом из города Тотьмы. Не научившись даже грамоте, он в юности постригся неизвестно где, удалился на берег Белого моря и там поселился на устье р. Выга "при молитвенном храме". С рыбаками он ездил на остров… …   Большая биографическая энциклопедия